Bakal Digelar selama 10 Hari, Ini Jadwal Dandangan Kudus

KUDUS, Lingkarjateng.id – Menyambut bulan Ramadhan 2024, tradisi Dandangan akan kembali digelar di Kabupaten Kudus.

Tradisi ini akan digelar selama sepuluh hari, mulai Jumat, 1 Maret 2024 sampai dengan Minggu, 10 Maret 2024 dan akan dipusatkan di Alun-Alun Kulon atau kawasan Menara Kudus.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari laman Jawa Pos Radar Kudus pada Sabtu, 24 Februari 2024 bahwa, Dandangan Kudus akan dibuka dengan acara Diskusi Budaya pada Jumat, 1 Maret 2024 pukul 19.30 WIB.

Digelar di Alun-Alun Kulon Kudus, 750 PKL Antre Berjualan di Tradisi Dandangan

Diskusi Budaya akan dihadiri oleh Sosiawan Leak, Candra Malik, dan Abah Kirun di Alun-Alun Kulon.

Sedangkan pada hari berikutnya hingga penutupan Dandangan, akan digelar pentas budaya lokal.

Selain itu, Azzahir juga turut hadir di Alun-Alun Simpang Tujuh Kudus pukul 19.30 WIB.

Sebelumnya diberitakan di Lingkarjateng.id bahwa, dandangan merupakan tradisi peninggalan Sunan Kudus dalam menyambut Bulan Suci Ramadhan.

Perayaan Dandangan biasanya digelar seperti pesta rakyat, banyak pedagang lokal yang berjualan di sepanjang jalan Sunan Kudus dan Kawasan Menara.

Saat ini, sudah ada sekitar 750 pendaftar dari kalangan Pedagang Kaki Lima (PKL) yang tercatat di Disdag Kudus. Para pendaftar tersebut akan ikut meramaikan dengan jualan berbagai macam produk lokal.

“Selama penyelenggaraan Dandangan, mulai dari pembukaan hingga penutupan nanti kegiatan full penampilan adat dipusatkan di Alun-alun Kulon Kudus,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kabupaten Kudus, Andi Imam Santosa, pada Rabu, 21 Februari 2024. (Lingkar Network | Lingkarjateng.id)