Kirab Haul Bupati Juwana, DPRD Pati Suriyanto: Upaya Nguri-uri Budaya Leluhur

PATI, Lingkarjateng.id – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati, Suriyanto, turut memeriahkan Haul Bupati Juwana I – XIII yang saja dilaksanakan pada Minggu, 5 Maret 2023. Dirinya yang juga ketua haul menyampaikan permohonan maaf karena kirab dilakukan di tengah musibah banjir di sebagian Kecamatan Juwana.

“Biasanya ini ‘kan memang dilaksanakan setiap tahun. Tapi saya mohon maaf karena bersamaan dengan musibah banjir. Ini karena acara sudah ter-planning, sehingga kirab kemarin tetap dijalankan. Tetapi tentu tidak mengurangi rasa kepedulian kami kepada masyarakat yang terdampak banjir. Sekali lagi saya mohon maaf,” terangnya.

Kendati demikian, anggota DPRD Pati Suriyanto menerangkan bahwa bencana banjir yang melanda Juwana tidak serta-merta mengurangi antusias masyarakat Juwana dalam memeriahkan kirab.

Hadiri Kirab Haul Bupati Juwana, Pj Bupati Pati Harap Generasi Muda Lestarikan Budaya

Anggota Komisi B ini berharap melalui kegiatan kirab dapat menjadi media untuk memperkenalkan budaya dan sejarah Juwana kepada generasi muda.

“Kirab budaya ini adalah nguri-nguri budaya leluhur. Alhamdulillah berjalan dengan lancar dan tidak hujan, semoga berkah dan barokah,” imbuhnya.

Suriyanto menjelaskan kirab haul Bupati Juwana kemarin dimulai dari halaman kantor Kecamatan Juwana hingga kompleks makam Bupati Juwana. Kegiatan juga dihadiri seluruh pejabat tinggi Kabupaten Pati serta kerabat Keraton Surakarta dan Putu Wayah Bupati Juwana.

Disisi lain, Penjabat (Pj) Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro, yang hadir dalam kirab berharap tradisi ini dapat menjadi media untuk nguri-nguri budaya asli Pati.

“Ini adalah tentang bagaimana memberikan pelajaran bagi anak cucu kita semuanya. Karena memang Kadipaten Juwana ini sudah ada sejak abad ke-17,” kata Henggar. (Lingkar Network | Arif Febriyanto – Lingkarjateng.id)