Presiden Jokowi Pantau Gladi Bersih Upacara HUT ke-78 RI, Persiapan Sudah 90 Persen

JAKARTA, Lingkar.news – Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo turut memantau gladi bersih Upacara Detik-Detik Proklamasi untuk memperingati HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Presiden Jokowi dan Ibu Iriana tampak duduk di mimbar kehormatan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 15 Agutus 2023ketika gladi bersih diselenggarakan.

Keduanya terlihat masih mengenakan seragam Pramuka usai sebelumnya menghadiri kegiatan Raimuna Nasional XII Gerakan Pramuka 2023 di Cibubur, pada hari yang sama.

Selain presiden dan ibu negara, gladi bersih upacara dihadiri Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, dan Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.

Kepala Staf Komando Garnisun Tetap (Kaskogartan) I Jakarta Brigjen TNI Arkamelvi Karmani mengatakan, Persiapan Upacara Detik-Detik Proklamasi untuk memperingati HUT Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia sudah mencapai 90 persen.

“Kalau saya bilang ini 90 persen sudah bagus. Hanya yang belum kita ketahui siapa pemain utamanya, pembawa baki (bendera) siapa, komandan upacara siapa, yang pagi siapa, yang sore siapa, nanti baru diketahui pada hari H,” kata Arkamelvi Karmani di sela Gladi Bersih Upacara HUT Ke-78 RI di Istana Merdeka, pada Selasa, 15 Agustus 2023.

Rangkaian upacara HUT RI rencananya dimulai dengan prosesi kirab budaya dari Monumen Nasional (Monas) menuju Istana Merdeka.

Tahun ini, jalur kirab diperpanjang dari Cawan Monas menuju perempatan Jalan Medan Merdeka Barat-Jalan Medan Merdeka Selatan. Di sekitar Patung Arjuna Wijaya, kirab melalui beberapa kantor kementerian menuju istana.

Turut dalam iring-iringan kirab tersebut, perwakilan dari Tim Purna Paskibraka menggunakan Kereta Kencana Ki Jaga Rasa untuk membawa Bendera Merah Putih dan naskah asli Teks Proklamasi.

Duplikat bendera dan naskah asli Teks Proklamasi kemudian diserahkan untuk diletakkan di mimbar kehormatan di Istana Merdeka.

Berdasarkan pantauan ketika gladi bersih upacara, kirab Kereta Kencana Ki Jaga Rasa antara lain diiringi pasukan berkuda dan pasukan marching band korps TNI-Polri.Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ditandai dengan dentuman tembakan meriam, kemudian dilanjutkan dengan serangkaian prosesi yang dipimpin inspektur upacara mulai dari Mengheningkan Cipta, pembacaan doa oleh Menteri Agama, dan pengibaran Bendera Merah Putih.

Simulasi pengibaran bendera dilakukan oleh 76 anggota Purna Paskibraka, yang mewakili 38 provinsi di Indonesia dengan setiap provinsi diwakili oleh sepasang pelajar sekolah menengah.

Paskibraka mengibarkan bendera latihan berwarna kuning-hijau diiringi Lagu Indonesia Raya yang dimainkan marching band.

Gladi kotor upacara HUT RI dilengkapi dengan penampilan lagu-lagu oleh orkestra dan Paduan Suara Gita Bahana Nusantara serta aksi terbang lintas (fly pass) oleh prajurit TNI AU.

Upacara HUT Ke-78 Kemerdekaan RI akan diselenggarakan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis, 17 Agustus 2023, sekitar pukul 09.00 WIB.

Tahun ini akan menjadi Upacara HUT Kemerdekaan RI terakhir yang diselenggarakan di Istana Merdeka di Jakarta karena pada 2024 Presiden Joko Widodo menargetkan untuk mengadakan Upacara HUT Kemerdekaan RI di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. (Lingkar Network | Anta – Lingkar.news)